CAP Cuisine
Code RNCP : 37553
Statut : Contrat d’apprentissage
Modalités d'admission : Entretien préalable à l’admission (pour les personnes en situation de handicap, l'accessibilité à la formation et les aménagements nécessaires seront envisagés lors de l'entretien).
Délai & Moyens d'accès : 4 mois. Entrée dérogatoire possible en cours d’année après étude de la situation.
Prérequis : 15 ans, sortie de 3ème ou dès 16 ans (CAP en 1 an pour les titulaires d'un diplôme de Niveau 3 ou supérieur).
Durée : 2 ans (24 semaines en présentiel au CFA).
Tarifs : Formation prise en charge par l'opérateur de compétence de la branche professionnelle. Etude financière personnalisée réalisée pour le reste à charge (demi-pension ou internat) lors de l’entretien préalable à l’admission.
Contenu & Objectifs Pédagogiques
Modules professionnels :
Sciences appliquées à l’alimentation et aux équipements, travaux pratiques et dirigés, hygiène alimentaire, technologie cuisine, technologie service, économie, connaissance des produits du terroir.
Modules d’enseignement général :
Français, mathématiques, anglais, histoire, géographie, sciences, prévention santé environnement
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37553/
Modalités pédagogiques : Alternance
La formation en alternance vous permet de suivre une formation professionnelle tout en bénéficiant d’une première expérience en entreprise en tant que salarié. Le rythme d’alternance est de 12 semaines de cours et le reste en entreprise.
Aptitudes & Compétences
- Sens du travail en équipe
- Sens du contact avec le client
- Bonne résistance physique
- Facilité d’expression
- Respect de l’hygiène
- Sens de l’observation et de la discrétion
- Capacité d’adaptation
- Mobilité
- Respect de la hiérarchie
- Bonne présentation
Les plus de la formation
- Une première expérience en entreprise rémunérée
- Contrat d’apprentissage : 25% du SMIC (1ère année), 37% du SMIC (2ème année)
- Un accompagnement et un suivi personnalisé
- Restaurant d’application
- Visite d’études et séjour européen
- Possibilité de participer au concours » Meilleurs Apprentis de France » et à la coupe Georges Baptiste
- Formation Sauveteur Secouriste du Travail
- Formation à la Prévention des Risques liés à l’Activité Physique
Modalités d'examen : CAP Cuisine
Le CAP est un examen qui se valide à 100 % en épreuves terminales. Une épreuve pratique de production culinaire. Des épreuves théoriques : anglais, histoire géographie, français, mathématiques, sciences, PSE, technologie, EPS.
Taux de réussite
CAP cuisine
- 2018 : 100%
- 2019 : 100%
- 2020 : 100%
- 2021 : 80%
- 2022 : Présentés 6 reçus 6
- 2023 : Présentés 7 reçus 7
- Taux rupture 2022 : 0%
- Taux d'abandon 2022 : 0%
https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0470807X
Et après
Possibilité de poursuivre en mention complémentaire sur un an (cuisinier en desserts de restaurant, Pâtissier, …). Accéder à un niveau supérieur en préparant le Bac Pro Restauration option cuisine. Les métiers de la restauration offrent de nombreuses perspectives d'évolution à celles et ceux qui ont envie de s'investir. Si commis de cuisine est un passage obligé en début de carrière, on peut rapidement devenir chef de partie, second et chef de cuisine. Les serveurs pourront quant à eux, prétendre au poste de chef de rang, maître d'hôtel puis responsable de salle... et pourquoi pas créer un jour votre propre entreprise !
Mai 2024