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CAP Cuisine

CAP Cuisine

STATUT : Contrat d’apprentissage

MODALITES D'ADMISSION : Entretien préalable à l’admission 

DELAI MOYEN D'ACCES : 4 mois. Entrée dérogatoire possible en cours d’année après étude de la situation.

ADMISSION : 15 ans, sortie de 3ème ou dès 16 ans.

DURÉE : 2 ans

 

ADULTES

SALARIÉS : Congés Individuel de Formation.

DURÉE : 1 an

 

TARIFS : Etude financière personnalisée réalisée lors de l’entretien préalable à l’admission.

Contenu pédagogique

Modules professionnels :

Sciences appliquées à l’alimentation et aux équipements, travaux pratiques et dirigés, hygiène alimentaire, technologie cuisine, technologie service, économie, connaissance des produits du terroir.

Modules d’enseignement général :

Français, mathématiques, anglais, histoire, géographie, sciences, prévention santé environnement

 

Alternance

La formation en alternance vous permet de suivre une formation professionnelle tout en bénéficiant d’une première expérience en entreprise en tant que salarié. Le rythme d’alternance est de 12 semaines de cours et le reste en entreprise.

 

Aptitudes

  • Sens du travail en équipe
  • Sens du contact avec le client
  • Bonne résistance physique
  • Facilité d’expression
  • Respect de l’hygiène
  • Sens de l’observation et de la discrétion
  • Capacité d’adaptation
  • Mobilité
  • Respect de la hiérarchie
  • Bonne présentation

 

Les plus de la formation

  • Une première expérience en entreprise rémunérée
    – Contrat d’apprentissage : 25% du SMIC (1ère année), 37% du SMIC (2ème année)
  • Un accompagnement et un suivi personnalisé
  • Restaurant d’application
  • Visite d’études et séjour européen
  • Possibilité de participer au concours  » Meilleurs Apprentis de France » et à la coupe Georges Baptiste
  • Formation Sauveteur Secouriste du Travail
  • Formation à la Prévention des Risques liés à l’Activité Physique

 

Modalités d'examen : CAP Cuisine

Le CAP est un examen qui se valide à 100 % en épreuves terminales. Une épreuve pratique de production culinaire. Des épreuves théoriques : anglais, histoire géographie, français, mathématiques, sciences, PSE, technologie, EPS.

Taux de réussite

2018 : 100%

2019 : 100%

Taux rupture 2020 : 12,5%

Taux d'abandon 2020 : 12,5%

Et après

Possibilité de poursuivre en mention complémentaire sur un an (cuisinier en desserts de restaurant, Pâtissier, …). Accéder à un niveau supérieur en préparant le Bac Pro Restauration option cuisine. Les métiers de la restauration offrent de nombreuses perspectives d'évolution à celles et ceux qui ont envie de s'investir. Si commis de cuisine est un passage obligé en début de carrière, on peut rapidement devenir chef de partie, second et chef de cuisine. Les serveurs pourront quant à eux, prétendre au poste de chef de rang, maître d'hôtel puis responsable de salle... et pourquoi pas créer un jour votre propre entreprise !

Téléchargez la plaquette de la formation.

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