Cuisine des saveurs, des terroirs et des traditions

ADMISSION : Tout public avec une 1ère expérience en cuisine.

Métiers visés

  • Chef de cuisine
  • Second de cuisine
  • Cuisinier

Modalités de financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l’alternance (contrat de professionnalisation)
  • D’une pĂ©riode de professionnalisation, CPF, VAE, plan de formation…
  • D’un CongĂ© Individuel de Formation (CIF) (salariĂ© ou demandeur d’emploi)
  • D’un financement individuel

Objectif de la formation

Être capable d’assurer les 5 fonctions suivantes :

  • Approvisionnement
  • Production culinaire
  • Gestion de la production
  • Management
  • Organisation

Contenu pédagogique

Module management

  • Communication et Animation d’équipe
  • Conduire un entretien de recrutement
  • GĂ©rer les compĂ©tences de son Ă©quipe

Module organisation

  • Gestion de stock
  • Organisation de la production
  • RĂ©alisation et suivi d’inventaire, mise en place de planning de travail et rĂ©partition des tâches

Modules complémentaires

  • Informatique (word/Excell/Internet)
  • Accord des mets et des vins
  • Formation de Tuteurs/Ambassadeurs
  • DĂ©veloppement des compĂ©tences « desserts Ă  l’assiette »

Module approvisionnement

  • Choix des produits
  • Circuit d’approvisionnement
  • TraçabilitĂ© des produits
  • Identification des fournisseurs

Module production culinaire

  • MaĂ®trise de la dĂ©marche HACCP
  • RĂ©alisation de recettes originales et innovantes
  • Conception de mets en rapport avec les produits du terroir, contrĂ´le et vĂ©rification de la production culinaire

Module gestion de production

  • PrĂ©vention des risques professionnels
  • Calcul des coĂ»ts de revient, marge et prix de vente
  • Analyse des coĂ»ts matières
  • Élaboration des menus et carte