Cuisine des saveurs, des terroirs et des traditions

ADMISSION : Tout public avec une 1ère expérience en cuisine.

Métiers visés

  • Chef de cuisine
  • Second de cuisine
  • Cuisinier

Modalités de financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l’alternance (contrat de professionnalisation)
  • D’une période de professionnalisation, CPF, VAE, plan de formation…
  • D’un Congé Individuel de Formation (CIF) (salarié ou demandeur d’emploi)
  • D’un financement individuel

Objectif de la formation

Être capable d’assurer les 5 fonctions suivantes :

  • Approvisionnement
  • Production culinaire
  • Gestion de la production
  • Management
  • Organisation

Contenu pédagogique

Module management

  • Communication et Animation d’équipe
  • Conduire un entretien de recrutement
  • Gérer les compétences de son équipe

Module organisation

  • Gestion de stock
  • Organisation de la production
  • Réalisation et suivi d’inventaire, mise en place de planning de travail et répartition des tâches

Modules complémentaires

  • Informatique (word/Excell/Internet)
  • Accord des mets et des vins
  • Formation de Tuteurs/Ambassadeurs
  • Développement des compétences « desserts à l’assiette »

Module approvisionnement

  • Choix des produits
  • Circuit d’approvisionnement
  • Traçabilité des produits
  • Identification des fournisseurs

Module production culinaire

  • Maîtrise de la démarche HACCP
  • Réalisation de recettes originales et innovantes
  • Conception de mets en rapport avec les produits du terroir, contrôle et vérification de la production culinaire

Module gestion de production

  • Prévention des risques professionnels
  • Calcul des coûts de revient, marge et prix de vente
  • Analyse des coûts matières
  • Élaboration des menus et carte